Сахарная свекла требует высокой интенсификации производства.

11 Декабря 2017

56

    В Республики Казахстан общая площадь сахарной свеклы составляет свыше 15тыс.га. В основном  сахарная свекла выращивается в южных областях республики на почвах бедными макро-микроудобрениями, зараженными болезнями, вредителями и с малочисленными атмосферными  осадками.
      Сахарная свекла требует высокой интенсификации производства.
В технологии ее возделывания нет малозначимых или второстепенных элементов: важны место в севообороте, обработка почвы, уход за посевами и уборка, а также подбор гибридов, средств защиты растений против сорняков, болезней и вредителей. Сахарная свекла-  культура очень требовательная и отзывчивая на внесение макроудобрений и минеральное питание.  
Каждый агроном- свекловод в первую очередь старается обеспечить полное основное питание, зная, что получит от данного агроприема высокую агрономическую и экономическую отдачу. Не последнюю роль играет и питание свеклы мезо- и микроэлементами. Недостаток того или иного микроэлемента в итоге может существенно снизить урожайность и выход сахара с гектара даже при полной обеспеченности растений основными элементами.
       Компания «A.S.K. Technik»  предлагает  комплексный подход к технологии возделывания сахарной свеклы, широкий выбор оригинальных средств защиты растений от ведущих мировых производителей и новое поколение удобрений для листовых подкормок.
       Листовые подкормки уже стали неотъемлемой частью интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы,  они позволяют наиболее полно использовать генетический потенциал урожайности и повышают эффективность основных удобрений.  Увеличивается спрос на удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а также и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульво-кислоты, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.
Удобрения для листовых подкормок на основе аминокислот имеют целый ряд преимуществ перед другими
видами удобрений на основе солей, оксидов или синтетических хелатов.  
         Удобрения на основе аминокислот пользуются все большей популярностью у агрономов. Причин этому несколько:
• сами аминокислоты являются питательными веществами – кирпичиками, из которых строится белок растений;
• размеры аминокислот самые малые среди прочих комплексообразующих (хелатирующих) агентов, что обеспечивает максимальную скорость поглощения питательных веществ и практически исключает  неэффективные потери;
• растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоят стрессовым факторам;
• полностью отсутствует фитотоксичность для растений.
         Наиболее ценным источником аминокислот для удобрений является растительное сырье, так как по своему составу оно более приближено к потребностям растения
        Ферментативный гидролиз – дорогостоящий процесс, который происходит с помощью применения специальных бактерий, приводит к получению полноценных свободных аминокислот. Только эти биологически активные аминокислоты могут быть использованы растениями как готовые строительные элементы.
        Химический гидролиз (с использованием кислоты или щелочи) представляет собой процесс менее дорогостоящий, благодаря чему удобрения, содержащие полученные таким образом аминокислоты, продаются, как правило, по более низкой цене. Химический гидролиз разрушительно действует не только на белки, но и на аминокислоты, многие из которых повреждаются, что делает их малоценными.
         Компания «A.S.K. Technik» предлагает сельхозтоваропроизводителям микроудобрения производства компанией «Агритекно Фертилизантес» (Испания) и является официальным дистрибьютором по РК.
         Аминокислотные удобрения, производимые компанией «Агритекно Фертилизантес» (Испания), изготавливаются только из растительного сырья методом ферментативного гидролиза в щадящих условиях, при строгом соблюдении кислотного и
температурного режима. Благодаря этому в конечном составе удобрений сохраняются почти все аминокислоты, входящие в состав белка, и свободные L-аминокислоты находятся в оптимальных пропорциях, то есть аминограмма наиболее соответствует потребностям растения.        
         Специалистами компании «A.S.K. Technik» и  «Агритекно Фертилизантес» были проведены опытные работы по применению микроудобрений на полях по выращиванию сахарной свеклы и разработана схема подкормок сахарной свеклы . В частности на полях КХ «Искандер» Жамбылской области на площади  5га, была проведена 2-х кратная обработка  по вегетации  микроудобрением  - Текнокель Амино В (бор), что привело к повышению урожайности на 27%, и глава КХ «Искандер» был доволен результатами применения микроудобрения.
          Для сельхозтоваропроизводителей предлагаем схему применения микроудобрений по вегетации сахарной свеклы.
Данная схема носит рекомендательный характер, и агроном может использовать ее либо частично (например, ограничившись одной подкормкой универсальным удобрением Фертигрейн Фолиар и корректором Текнокель  Амино В, либо дополнив ее по своему усмотрению, в зависимости от конкретных условий выращивания. Для вашего внимания предлагаем несколько видов микроудобрений, рекомендованные для выращивания сахарной свеклы:
- Фертигрейн Фолиар – основное удобрение в широкой линейке аминокислотных удобрений компании «Агритекно Фертилизантес». Это универсальное органическое удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. По содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые препараты для листовых подкормок, и степень их усвоения растениями гораздо выше. В его состав входят свободные L-аминокислоты, азот и микроэлементы: Zn, Mn, B, Fe, Cu, Mo, Co.
- Фертигрейн Свекловичный – новый специализированный продукт от компании «Агритекно Фертилизантес». В его состав добавлены такие важные элементы как фосфор и сера, а из микроэлементов оставлены только наиболее значимые для сахарной свеклы – бор и марганец.
- Текнокель Амино В (бор) имеет ряд преимуществ перед прочими борсодержащими удобрениями для листовых подкормок, так как бор (150 г/л) в органической форме (этаноламин) в сочетании с аминокислотным комплексом обладает высокой усвояемостью и высокой подвижностью внутри растения. Бор из Текнокель Амино очень быстро проникает в те вегетативные органы, где потребность в нем наиболее ощутима. Практически исключается вероятность его неэффективного использования, что значительно повышает эффективность по сравнению с прочими бор содержащими удобрениями.
- Удобрения Текнокель Амино -  разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микро- элемента (по результатам листовой диагностики или для превентивного устранения возможного микродефицита, в зависимости от потребности растения. Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино В уже давно зарекомендовали себя как эффективные удобрения для листовых подкормок сахарной свеклы и широко применяются многими хозяйствами. Ежегодно в различных зонах свеклосеяния проводятся как производственные, так и научные испытания, которые подтверждают биологическую и экономическую эффективность этих удобрений.
Новая линейка удобрений от компании «Агритекно Фертилизантес» – Контролфит не содержит аминокислот, зато включает в себя незаменимые питательные вещества и обладает защитным эффектом для растений.
- Контролфит РК – это жидкое удобрение с защитным эффектом, содержит фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%) и
  рекомендован к применению практически на всех полевых, овощных и плодово-ягодных культурах в качестве листовой подкормки.
Удобрение Контролфит прекрасно вписывается в основную рекомендованную схему листовых подкормок сахарной свеклы.
- Текнофит рН значительно сокращает риски, связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов, повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование.
- Успешно применяется свекловодами и проверенное жидкое органическое удобрение Текамин Макс, которое предназначено для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градобитие, температурные стрессы и т.п.).
Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых удобрений и средств защиты растений, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Основной эффект от применения Текамин Макс состоит в усилении роста  листовой массы растения. Практически для всех культурных растений величина урожая находится в прямой зависимости от размера фото- синтетического аппарата или листовой поверхности. Визуальный эффект от применения Текамин Макс выражается именно в нарастании надземной части растения, усилении интенсивности окраски листьев и более здоровом внешнем виде растения. Следствием общего оздоровления листовой поверхности является формирование большего урожая – как надземного, так и скрытого под землей.
Кроме микроудобрений компания «A.S.K. Technik» предлагает широкий спектр пестицидов по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
             В сезоне 2018 года специалисты компании «A.S.K. Technik» планируют продолжить производственные и научные испытания удобрений «Агритекно Фертилизантес», средств защиты растений на сахарной свекле в различных почвенно-климатических условиях. Сотрудники «A.S.K. Technik» всегда помогут вам разобраться в вопросах защиты и подкормок сельскохозяйственных культур, посоветуют и подберут схемы, соответствующие именно вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов, обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.
Компания «A.S.K. Technik».


Возврат к списку


Ground