НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОУДОБРЕНИЙ

7 Апреля 2017

97

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОУДОБРЕНИЙ
К мощным факторам интенсификации сельскохозяйственного производства относятся использование современных сортов и гибридов, прогрессивных технологий, передовых систем питания и защиты растений. Однако глобальное изменение климата и происходящий вследствие этого рост погодно- климатических аномалий привели в последние годы к тому, что значительно повысились риски земледельцев. По прогнозам ученых, в ближайшие годы высокое стрессовое давление меняющихся природно-климатических условий на продуктивность важнейших продовольственных культур в основных сельскохозяйственных регионах Казахстана может усилиться.
Известно, что использование агротехнических приемов, способных изменять условия жизнедеятельности растений, является действенным средством противостояния негативному влиянию стрессов и получения планируемой продуктивности. Остановимся на одном простом, малозатратном, доступном для всех сельхозтоваропроизводителей, но весьма эффективном приеме - применении в системах подкормок растений органических биостимуляторов.
Компания «A.S.K. Technik» эксклюзивно предлагает ряд органо-минеральных удобрений (бионутриентов, или биостимуляторов) производства испанской компании “Агритекно Фертилизантес” нового поколения, практически не имеющие аналогов в стране.
Органические биостимуляторы - это концентрированные водорастворимые органические препараты для обработки семян, корневых и листовых подкормок сельскохозяйственных культур, содержащие биологически активные вещества - аминокислоты, гуминовые кислоты и фульвокислоты, витамины, прекурсоры гормонов, пептиды, белки, энзимы, полисахариды и другие активные соединения, в том числе микроэлементы. Биостимуляторы активизируют жизненно важные процессы в растениях, усиливают защитные функции. Биостимуляторы способствуют развитию корневой системы растений, усвоению питательных элементов, повышают устойчивость к стрессам. Применение органических биостимуляторов повышает эффективность использования основных удобрений.
Отличительными особенностями бионутриентов компании “Агритекно Фертилизантес” является следующее:
• используется сырьё растительного происхождения;
• в состав входят L-аминокислоты (свободные левовращающиеся аминокислоты);
• микроэлементы хелатированы аминокислотами растительного происхождения, что делает их более доступными для растения в отличие от синтетических хелатов или микроэлементов, связанных гуминовыми кислотами;
обладают эффектом биостимуляции за счет входящих в состав биологически активных веществ (ферменты, витамины, фитогормоны, полисахариды и прочее).
В предлагаемом для растениеводов портфеле биостимуляторов имеются:
Агрифул - удобрение на основе фульвокислот для фертигации (Фертигация - это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой. Наиболее эффективный и дешевый способ доставки питательных веществ к корневой системе растений, позволяющий существенно повысить урожай).
и ряд биостимуляторов на основе аминокислот растительного происхождения:
Текамин Раис - биостимулятор-укоренитель для рассады и саженцев (содержит экстракт морских водорослей и микроэлементы).
Текамин Макс - универсальное листовое удобрение, стимулирующее метаболизм растений и обладающее мощным антистрессовым эффектом.
Фертигрейн Старт - биостимулятор для обработки семян, увеличивающий энергию прорастания и жизнеспособность растений на начальных этапах развития.
Фертигрейн Фолиар - специализированный биостимулятор с микроэлементами для листовой подкормки полевых культур.
В настоящее время успешно прошли регистрационные испытания и в ближайшее время будут зарегистрированы жидкие удобрения на основе аминокислот растительного происхождения для листовых подкормок с микроэлементами марки Текнокель. Текнокель Амино Микс (для коррекции множественных микродефицитов растения) и семь марок удобрений на основе отдельных элементов - Текнокель Амино (B, Са, Mg, Mn, Fe, Mo и Zn) для коррекции дефицита конкретного микроэлемента.
Линейка биостимуляторов компании “Агритекно Фертилизантес” является универсальным конструктором, с помощью которого агроном всегда сможет выстроить оптимальную схему подкормок применительно к своей технологии возделывания любой с/х культуры. Фертигрейны - для полевых культур (зерновые, бобовые, кормовые), Текамины - для овощных культур и картофеля, Текнокели - для точечного земледелия, Агрифул - для почвенных подкормок с фертигацией.
Фертигрейн Старт:
• Обеспечивает прорастающие семена азотным питанием
• Устраняет дефицит микроэлементов
• Свободные аминокислоты растительного происхождения создают резерв для построения белков и ферментных систем, оказывая энергетическое воздействие на факторы роста. В результате ускоряется прорастаемость семян и увеличивается их полевая всхожесть
• Увеличивается жизнеспособность растений и их сопротивляемость стресс-факторам
• Экстракт из морских водорослей содержит натуральные фитогормоны (ауксины и цитокинины), ускоряющие прорастание семян и необходимые для деления, роста и дифференциации клеток.
Листовые подкормки в последнее время стали очень популярным агротехнологическим приемом. Конечно, внекорневая подкормка не может полностью заменить внесение основных удобрений в почву, но она позволяет уравновешивать дисбалансы питательных веществ быстро и целенаправленно. Листовая подкормка является также методом быстрой поставки питательных веществ во время наиболее максимальной потребности на некоторых стадиях роста растения.
Фертигрейн Фолиар содержит в высокой концентрации микроэлементы: Zn, Mn, B, Fe, Cu, Moи Co. Микроэлементы хелатированы растительными аминокислотами, что позволяет им легко проникать через кутикулу листа и распознаваться впитывающими механизмами растения как источник органического азота. В результате микроэлементы очень быстро и эффективно попадают внутрь растения и полностью им усваиваются.
Входящие в состав Фертигрейнов и Текнокелей аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислотных бионутриентов приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений - их роста и развития. В результате более развитое, более здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует улучшению усвояемости растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.
В совокупности с правильной технологией (качественные семена высоких репродукций, внесение необходимого основного удобрения, соблюдение агротехнологических сроков, защита посевов от сорняков, болезней и вредителей) применение подкормок аминокислотными биостимуляторами гарантирует получение прибавки урожая, которая позволяет многократно окупить затраты на комплекс предлагаемых агрохимикатов, что подтверждается данными многих производственных испытаний.
Для ликвидации последствий стрессовых ситуаций (заморозки, градобой, гербицидный стресс и т.п.) в линейке биостимуляторов компании “Агритекно Фертилизантес” имеется универсальное органическое удобрение Текамин Макс. Практика его применения на многих культурах показала его высокую эффективность для восстановления растений после стрессов, за счет стимуляции метаболизма растений усиливается их регенеративная способность.
Текамин Макс является основой системы листовых подкормок для овощных культур и картофеля. Его применение усиливает естественный метаболизм растений, обеспечивает их необходимым органическим веществом и оказывает общий стимулирующий эффект, благодаря чему сильные растения более эффективно используют имеющиеся в их распоряжении питательные вещества и наиболее полно реализуют свой продуктивный потенциал.
В ассортименте продуктов, выпускаемых компанией “Агритекно Фертилизантес” и предлагаемых на российском рынке компанией “Агролига России”, интерес для растениеводов может представлять ещё один агрохимикат. Это кондиционер для воды, регулятор кислотности Текнофит рН.
Качество воды, применяемой для опрыскивания, зачастую далеко от идеала, обычно вода имеет повышенную жесткость и щелочную реакцию, что отрицательно влияет на эффективность применения многих пестицидов и агрохимикатов. При высоком уровне рН действующие вещества большинства пестицидов в рабочем растворе распадаются гораздо быстрее в процессе щелочного гидролиза. Жесткая вода содержит высокий уровень кальция и магния, которые также подавляют действие пестицидов. Эффективность пестицидов снижает также быстрое стекание капель с поверхности листа растения. Кроме этих проблем при опрыскивании, особенно при работе многокомпонентными баковыми смесями, часто возникает проблема вспенивания, что отрицательно сказывается на производительности агрегата.
Текнофит рН позволяет одновременно решить все эти проблемы:
• подкисляет рабочий раствор. Текнофит рН имеет цветовой индикатор кислотности, который окрашивает рабочую воду в оранжевый цвет при уровне рН-5,5-6 и в розовый при более кислой реакции (оценка уровня кислотности производится по цветовой шкале, применение специального прибора рН-метра для рабочего раствора не требуется);
• смягчает рабочий раствор за счет связывания ионов кальция и магния, улучшая проникновение рабочего раствора с пестицидами внутрь листа растения;
• уменьшает поверхностное натяжение жидкости, улучшая при этом смачиваемость поверхности листа, обеспечивая равномерное распределение и предотвращая стекание рабочего раствора;
• смягчает кутикулу листа, облегчая проникновение пестицидов и агрохимикатов;
• предотвращает пенообразование;
• активизирует проникновение пестицидов и агрохимикатов внутрь растения, увеличивая эффективность опрыскивания.


Возврат к списку


Ground